3 основных вида антисептиков

антисептик для древесины

Какие антисептики для древесины есть?

Водорастворимый антисептик для древесины используют для жилых помещений, дерево сохраняет и человеку не вредит. В его состав входят смеси борной кислоты и хлористого цинка, фториды, кремнефториды, бура, пентахлорфенол, калиевый или натриевый хромпик. Продается он в виде порошка или уже готового раствора.

Так, антисептик на водной основе довольно легко вымывается из древесины. Его применяют в закрытых постройках и конструкциях. Если же водорастворимый антисептик для древесины будет под воздействием влаги, его нужно дополнительно покрыть смолой или чем-то гидроизолирующим. Водные антисептики длительной и сверхнадежной защиты они не дадут. Плюсом будет, что они не пахнут, не изменяют цвет древесины и ее свойства.

антисептик для древесины

Хороший антисептик для древесины

Антисептик лессирующий (Pinotex Natural) прозрачен, после его нанесения текстура и рельеф древесины не скрывается. Как использовать этот антисептик? После того как произведена защита вашего дома от возгорания и биопоражений, можно приступить к завершающему этапу обработки — покрытию внутренних и наружных поверхностей лессирующим декоративным антисептиком.

Благодаря его составу на поверхности образуется эластичную и полупрозрачная, грязе- и водоотталкивающая, атмосферостойкая и устойчивая к УФ-излучению плёнка. Она подчёркивает текстуру древесины, тонирует её в цвета благородных сортов древесины. Торговый бренд Tikkurila предоставляет очень большой выбор антисептиков лесирующих: Валтти Колор, Валтти Акваколор, Валтти Колор Экстра, Валтти Колор Сатин.

антисептик для древесины

Антисептик кроющий (Tikkurila Винха) не прозрачный и потому будет целиком скрывать текстуру поверхности, только неизменным останется его рельеф. Выглядит как краска для древесины.

Наилучшая защита дерева обеспечивается при одновременном применении грунтовочных составов и кроющих антисептиков. Поэтому для защиты древесины лучше применять обработку грунтовочным составом, с высоким содержанием биоцидов, и пленочный антисептик, обладающий хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям, который также обеспечит необходимые декоративные свойства. Для этого в состав пленочных антисептиков добавляются специальные компоненты: воск или УФ-фильтры.

Кроющие антисептики часто используют, когда обработанные лессирующими составами поверхности потеряли свой товарный вид.

антисептик для древесины

Применяется для обработки старых деревянных поверхностей, а также для придания поверхности равномерного цвета. Подходит также для необработанных и пропитанных деревянных поверхностей. Обычно используют для стен, обшивочных досок, заборов, оконных переплетов и т. д.

Антисептик для обработки древесины

Кроме того, различают антисептики еще по степени впитываемости. А именно, полностью ли они впитываются в дерево без остатка или создают заметную защитную пленку на поверхности. Они бывают поверхностной и глубокой пропитки.

антисептик для древесины

антисептик для древесины

Первый вариант используют для деревянных полов или паркета. Это за того, что он неглубоко проникает в структуру древесины и надежно защищает ее поверхность. Его рекомендуют применять еще потому, что впоследствии вы легко сможете отшлифовать поверхность пола и удалить остатки старого антисептика. Это поможет подготовить древесину для нанесения нового слоя.

Антисептики глубокой пропитки, которые чаще применяются в промышленных условиях. Но к примеру, об обустройстве пола в бане, лучше применять такой вариант антисептиков. Он делает древесину особо устойчивой перед воздействием влаги.

антисептик для древесины

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *