А Вы знаете, как правильно шпаклевать стены своими руками?

как правильно шпаклевать стены своими руками

Правильная подготовка стен к различным облицовочным работам состоит в получении ровной, гладкой поверхности. Подготовка стен включает в себя шпаклевание и грунтование. Шпаклевка – простое дело. Здесь главное блюсти порядок действий и уметь правильно обращаться со строительным инструментом. Как правильно шпаклевать стены своими руками не приглашая для этого мастеров мы узнаем в данной статье.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Какой инструмент требуется для шпаклевания. В том случае, если вы собрались заняться шпаклеванием стен своими силами, вам пригодится хотя бы базовый набор необходимых для этого инструментов. Без каких инструментов никак не обойдетесь?

1. Дрель, оснащенная особой насадкой — миксером. По обыкновению, шпаклевка продается в виде сухой смеси. В данную смесь в указанной пропорции примешивают воду. Только специально предназначенным миксером вы сумеете лучше всего размешать шпаклевочную смесь. На выходе обязана получиться равномерная шпаклевка без комков.

2. Набор шпателей. Шпатели непременно обязаны быть различных размеров. В работе вам будет нужно действовать и большими шпателями ( сорок-пятьдесят см), и совершенно маленькими. Большие шпатели не подходят для труднодоступных и проблемных зон. Аккурат для этого и используются мелкие шпателя.

3. Валики и кисточки для грунтования стен. Грунтование будет очень существенным процессом и пропускать его отнюдь не рекомендуется. По окончании грунтовки поверхность покрывается тоненькой пленкой. Она не просто добавочно повышает ее крепость, но также и создает отличное сцепление обработанной поверхности с какими угодно отделочными материалами (адгезия).

как правильно шпаклевать стены своими руками

4. Правило. Будет нужно тогда, когда шпаклевка накладывается толстым слоем для выравнивания кривых стен. Для разравнивания больших слоев шпаклевки стоит пользоваться длинным металлическим правилом.

5. Спиртовой либо лазерный уровень. Периодически плоскость стены бывает очень неровная. Прежде чем начинать стартовую шпаклевку, размещают проверочные маяки, используя для проверки спиртовой либо лазерный уровень.

6. Наждачная бумага. В том случае, если хотите получить привлекательную стену, на которую приятно смотреть, выбирайте для затирания мелкие шкурки. Допустим, затирание двести сороковой шкуркой поможет вам получить самый лучший итог. Самую мелкую шкурку употребляйте лишь при создании финишной шпаклевки. А грубая шкурка берется для затирки стен на этапе выполнения стартового шпаклевочного слоя.

7. Ручной шкуротер. Затирка наждаком будет намного комфортнее, если воспользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке коего расположены специальные зажимы для фиксации шкурки.

8. Вдобавок необходима емкость для разбавления шпаклевки.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Шпаклевка стен. Какой шпаклевкой лучше шпаклевать поверхности и как ее выбрать. Систематизация шпаклевки согласно составу: гипсовые, полимерные (акриловые) и цементные. Изучим их минусы и плюсы.

1. Гипсовые шпаклевки интересны небольшой ценой, замечательно подвержены выравниванию, не дают усадки. Только они совсем не переносят действие влаги. Только это сужает возможность их применения.

2. Цементные шпаклевки выделяются прекрасной водостойкостью, но имеют значительный недостаток – высокая степень усадки.

3. И, наконец, полимерные шпаклевки. Очевидные плюсы: отличная устойчивость к воде, абсолютно не подвержены усадке. При использовании полимерной шпаклевки имеют отличное качество обработанных поверхностей стен. Но при этом стоимость их крайне немала, что является, вероятно, единственным изъяном этого типа.

Согласно предназначению шпаклевки возможно классифицировать на стартовые (выравнивающие), декоративные (финишные) и универсальные.

1. Характеристика выравнивающих (стартовых) составов: высокая прочность, сильная адгезия, большая зернистость. Рекомендуются: для выравнивания поверхностей после нанесения штукатурки. Толщина нанесения: 3 -20 мм.

2. Финишные шпаклевки требуются для повышения качества облицовки. Они замаскируют мелкие дефекты и помогут поверхности стать идеально гладкой. Твердость финишной шпаклевки меньше стартовой, ее обработка не провоцирует затруднений. Наносится малым слоем до четырех мм.

3. Универсальные шпаклевки совмещают качества декоративных и выравнивающих смесей. Цена у них больше, хотя по свойствам несколько проигрывают финишным и стартовым шпаклевкам. Желательно употреблять для отделки стен без крупных изъянов. Сегодняшний стройрынок предлагает сухие и готовые к нанесению шпаклевки. Сухие шпаклевки интересны тем, что ценятся дешевле и могут дольше храниться.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Заранее готовые шпаклевки удобно использовать. Вам не придется пользоваться миксером для приготовления однообразной шпаклевочной смеси. Вдобавок не тратится лишнее время и практически нет пыли. Но готовые шпаклевки ценятся намного дороже сухих. Имейте в виду: такие шпаклевки создают сильную усадку. Когда формируется слой толщиной меньше двух мм, готовые шпаклевки употреблять не нужно. Длительным сроком годности они также не похвастаются. Он значительно меньше, нежели у сухих шпаклевочных смесей.

Подготовка поверхности стены под шпаклевку. Самое главное – убедитесь, дабы поверхность стен оказалась полностью чистой. Обязательно уберите все загрязнения, остатки старой краски, копоть. Безусловно, не должны встречаться отслаивающиеся слоя штукатурки, остатки окалины, воска или элементов опалубки. Не нужно браться за отделку промерзших стен. Это категорически не рекомендуется. Перед началом шпаклевочных работ поверхности надо прогрунтовать. Это создаст хорошую адгезию ( схватывание ) шпаклевочного раствора со стенами. Загрунтовывают поверхность с использованием специально предназначенного валика. Старайтесь однородно наносить грунтовочную смесь, не допуская пропусков. Целиком хватит и 1 слоя.

Выделяют следующие виды шпаклевки: финишная, маячная, стартовая. Детально рассмотрим свойства и область использования.

Стартовая шпаклевка оснований. Шпаклевку проводят, используя зернистый стартовый материал. Найти его легко. В продаже он так и называется – стартовая шпаклевка. Дабы убрать сильные дефекты стен, спрятать штробы, дыры, данной шпаклевкой удобно пользоваться. Толщина слоя такой шпаклевки, создаваемая за один раз, может достигать полтора см. Предоставьте возможность предыдущим слоям целиком застыть. Лишь затем приступайте к нанесению следующего шпаклевочного слоя. Для того, чтобы заиметь самое лучшее качество прошпаклеванных оснований, на стену крепят специальную малярную сеть, а на ней ровно по всей плоскости наносят шпаклевку. Данным способом шпаклюют поверхности полностью всплошную. Применение малярной сети позволяет шпаклевке лечь на основание гораздо лучше. Да и сама поверхность получается более крепкой и ровной. При этом чем более грубой будет малярная сетка, тем ровнее отделанная поверхность стены.

Маячная шпаклевка оснований. Материалы не отличаются от стартовой шпаклевки. Единственное отличие – используются маяки. Маяк – древесная, гипсовая или металлическая рейка, что монтируется строго по вертикали, подтверждая вертикальность уровнем. К стенам маяки крепятся при помощи какой либо гипсовой смеси, она довольно быстро высыхает, после этого следует переходить к самому шпаклеванию. Так же осуществляется выравнивание и по горизонтальным линиям. Вот в данном случае для разглаживания шпаклевочного слоя вам пригодится правило. Осуществив подобным образом стартовые процессы, вы создадите совсем гладкую стену. Точность работы проверяется строительным уровнем. Данным способом отделки пользуются очень нечасто. Причина: ее цена намного выше стартовой шпаклевки, хотя с виду они практически не разнятся.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Финишная шпаклевка стен. По завершении стартовой или маячной шпаклевки переходите к созданию финишной шпаклевки. Выполняется она финишными шпаклевочными составами. Как раз эта шпаклевка придает поверхностям стен идеальную гладкость. Она может устранить даже мельчайшие щели. Существенно, чтобы финишная шпаклевка полностью совпадала по плоскости с загодя приготовленной поверхностью, по этой причине наносить ее требуется очень малым слоем. Если стартовая или маячная шпаклевка созданы неправильно, с помощью финишной шпаклевки вам не удастся исправить ситуацию. По этой причине сначала попытайтесь поверхности стен создать как можно более гладкими. Лишь после этого переходите к финишной шпаклевке. Ее основная цель – красивая ровная поверхность стены.

Шпаклевание щелей в стенах. Гипсовые смеси хорошо устраняют щели в стенах. Гораздо более эластичен в работе материал сантегипс, однако сохнет в разы более долгий срок.

Подсказки опытных мастеров: вначале имеет смысл несколько увеличить щель, немного увеличить ее глубину и толщину. Если имеется надобность в увеличении ее шероховатости, тогда во всю длину щели порежьте ее чем-нибудь острым. Потом нужно покрыть щель грунтовкой. И лишь после этого переходить к выполнению шпаклевки.

Как наносить шпаклевку на стены.

1. При выборе сухой шпаклевки необходимо верно развести шпаклевочную смесь. Методика приготовления:

• в емкость набрать небольшое количество воды;

• добавить шпаклевку;

• размешать простым шпателем;

• для достижения однородной смеси использовать дрель с миксером, при надобности понемногу доливая воду.

Учтите: готовность шпаклевки требуется устанавливать по консистенции. Она должна выйти пластичной и чуток прилипать к шпателю. Если она со шпателя стекает, это сигнализирует о том, что смесь излишне жидкая. Чтобы это изменить, добавляйте понемногу сухого состава в раствор, продолжая размешивать. Если в смеси сгустки, это демонстрирует, что шпаклевка слишком сухая. В таком случае вам следует понемногу доливать воду и все аккуратно смешать, до тех пор пока не образуется нужная густота.

как правильно шпаклевать стены своими руками

2. Наносим стартовую шпаклевку. Комфортнее воспользоваться крупным шпателем. Наносите шпаклевку средними порциями, равномерно размещая по плоскости. Удерживайте шпатель под углом около 30 градусов. Шпаклевка накладывается по диагонали при помощи одного мазка. Рекомендация : чтобы уберечься от переходов и бугров, каждый следующий слой надо накладывать внахлест. Обратите внимание : при сотворении стартового покрытия шпаклевку готовьте небольшими порциями. Данным образом вы получите возможность избежать того, что в растворе будут образовываться подсохшие комки, которые способны испортить результат. Не очень беспокойтесь при появлении неэстетичных полос от шпателя. Их просто получится замаскировать при помощи последующей обработки финишной шпаклевкой.

3. Для покрытия прямых углов советуем пользоваться угловым шпателем. Последовательность процесса : прежде всего малым шпателем средний слой шпаклевки накладываем по всей высоте угла или откоса. Затем хорошо выравниваем поверхность угловым шпателем. В течении двадцати четырех часов шпаклевочный слой обязан полностью просохнуть.

4. После того, как стартовая шпаклевка полностью высохла, переходите к нанесению финишной шпаклевки. В работе используются крупный и малый шпатель. На крупный шпатель маленьким шпателем небольшими порциями перекладываем шпаклевку. Затем равномерно наносим шпаклевку на стену. Величина слоя около полтора — два мм.

5. Прежде чем шпаклевать стенную поверхность под покраску либо обои, дождитесь окончательного высыхания предыдущих слоев. Стартовая и первый слой финишной шпаклевки должны стать полностью сухими. На это приблизительно уходит около двенадцати часов. Затем разрешается наносить финишную шпаклевку.

6. По окончании полнейшего застывания приступайте к окончательному затиранию наждачной бумагой.

Примите к сведению: Для более лучшего соединения слоев шпаклевки друг с другом любой из них рекомендуется грунтовать перед тем, как образовывать новый.

как правильно шпаклевать стены своими руками

Как правильно шпаклевать стены под покраску и обои. Загодя стены равняются при помощи нескольких слоев шпаклевки. Для плотных обоев понадобится 2 слоя шпаклевки. Для тонких обоев слоев шпаклевки будет нужно 3. Это позволит приклеить обои на ровную основу без морщин и вздутий. Более длительной подготовки требует отделка стен краской. Краска не имеет свойства к сокрытию изъянов стен и даже сумеет подчеркнуть их. Поэтому для выравнивания стен необходимо обязательно применять финишную шпаклевку.

Процесс шпаклевки происходит в пять шагов:

• формируют шпателем 1-й тонкий слой выравнивающей шпаклевки;

• при крупных неровностях наносят еще два-три слоя;

• позволяют шпаклевке высохнуть;

• выполняют финишную шпаклевку для сокрытия незначительных недостатков;

• по достижении полного высыхания затирают покрытие наждачной бумагой для получения абсолютно гладкой поверхности.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий