Идеи для ремонта: паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска является натуральным материалом, что весьма способствует ее востребованности. При этом ее укладка получится в разы экономнее, чем штучный паркет. В остальном же вы точно так же добавите в свой дом атмосферу природного естества, так как дерево лучше прочих соответствует таким характеристикам. Однако регулярно предложение паркетной доски на рынке заметно увеличивается, это для многих затрудняет процесс выбора.

Паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия. В данной статье мы поговорим о том, какие разновидности паркетной доски бывают в нынешнее время, а заодно расскажем про то, как правильно осуществлять ее подбор.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Паркетная доска материал: содержание паркетной доски. Стандартно паркетная доска состоит из трех слоев. В основании первого слоя лежит сосна либо ель толщиной примерно 2 миллиметра. Промежуточный слой состоит из склеенных тонких древесных листов также хвойной древесины. Наружный же слой накрыт слоем дорогих пород дерева. Туда можно отнести дуб, вишню, орех, бук, акацию и прочие. К экзотике можно причислить такие породы, как мербау либо венге, которые тоже способны создавать верхний облицовочный слой паркетной доски. Надежность материала напрямую зависит от качества наружного слоя. От его величины прямо будет зависеть долголетие паркетной доски.

Размеры паркетной доски тоже бывают разными. По длине она выпускается ориентировочно в 2-2,5 метра, в ширину – до двадцати см, в толщину от семи до двадцати шести миллиметров. Надо уточнить, что если длина и ширина доски – это итог выбора заказчика, то самой лучшей толщиной для домашнего использования материала станет значение примерно 13-15 миллиметров. В этом случае толщина рабочего слоя составит ориентировочно четыре мм, что вполне достаточно для домашнего помещения. Для общественных помещений или других мест, где планируется высокая нагрузка на поверхность, рекомендуется употреблять доску большей толщины. Селекция планок – один из важных показателей при приобретении паркетной доски.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Селекция паркетных планок считается фактически сортировкой материала согласно внешнему облику, ведь в любом случае текстура планок одинакового сорта может разниться между собой, воздействуя на общую картину. Впрочем, зависимо от типа распила возможно отделывать полы в различных дизайнерских вариантах. К примеру, существует радиальный распил, при нем срез идет параллельно протяженности ствола дерева. Эта доска получает самый устойчивый облик, что относится сразу и к узору, и к цвету. Также есть рустикальный распил, при нем срез может выполняться под любым углом. Данный способ противоположен прошлому, но при помощи такой доски возможно выкладывать оригинальные композиции на полу. Еще приведем в пример так называемый тангециальный распил, при котором движение происходит к годовым кольцам по касательной. Довольно любопытный способ, потому что подобным образом на каждой доске получается индивидуальный рисунок.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Разбор паркетной доски по полосам.

Однополосная паркетная доска. Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. Однополосная доска отличается одним рядом планок на лицевом слое, что не делится на сегменты. Фактически, такой кусок дерева является целостным, из-за этого его текстурные свойства остаются в оригинальном состоянии. Однополосная доска способна иметь по углам фаски, и при этом ее можно применять для палубной укладки. При более низкой цене, визуально она часто мало чем разнится от массивной доски. Ее особенностью считается то, что она имеет видимость шва промеж половицами. Вследствие неимения склонности к зрительному скрадыванию пространства, однополосную доску допустимо использовать не только в больших комнатах, но и в маленьких, и везде она будет смотреться так же роскошно.

Многополосная паркетная доска. Во многополосной доске применяются прилаженные один к другому ламели. Эта доска выделяется большим многообразием рисунков в зависимости от типа селекции. Самый востребованный вариант – это 3-х полосная доска, состоящая из 3 параллельно размещенных ламелей и изображающая вид подлинного паркета. Видов ее достаточно, чтобы сделать отделку пола согласно своему вкусу. Сюда допустимо отнести палубный рисунок, плетенку и даже типичный советский вариант – елочку. Многополосная доска – достаточно новый вид на стройрынке, частично поэтому она широко известна. Одним из ее преимуществ является возможность формировать в помещениях зрительные акценты. Соответственно, массивная доска считается не просто напольным покрытием, но и вполне себе декором.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Технология паркетной доски. Покрытие паркетной доски: масло или лак? Для паркетной доски сгодятся как лак, так и масло. В первом случае наружный слой дерева обрабатывается специальной шпаклевкой, затем грунтуется, циклюется и лишь после этого на древесину наносят лак, стандартно, в семь слоев. Потом наступает этап горячего прессования. Ради повышения экологического фона материала способны применяться акриловые лаки на водорастворимой основе, в которых не содержатся формальдегидные компоненты, ацетон и другие растворители.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Касательно использования масла, то данный способ пропитки тоже можно отнести к списку экологически чистых. В отличие от лака, образующего защитный слой снаружи, масло целиком впитывается внутрь древесины. Впрочем, долголетие доски, покрытой маслом, меньше по сравнению с покрытым лаком материалом, по этой причине чтобы качество доски не снижалось, ее надо покрывать маслом два-три раза за год, это может представлять собой некоторые сложности. Описанные нами материалы должны значительно упростить вам выбор во время покупки материала. Какой бы тип вы не предпочли, паркетная доска, при любом раскладе, окажется замечательным и элегантным покрытием.

паркетная доска. На что обратить внимание при выборе покрытия

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *