Как покрасить стены легко и без хлопот

Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

« Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик либо кисть и вперед. Да кто такие статьи вообще станет читать?» Примерно так думают большинство новичков в ремонте и зачастую критически относятся к подобным « простейшим » статьям. А напрасно, поскольку без навыков и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без потеков или порчи обоев, так еще и с первой попытки … о чем речь вообще, такое практически невозможно.

Из-за этого пренебрегать советами в этом вопросе крайне глупо, ведь в случае неудачи вы не просто испортите поверхность, но вдобавок зря потратите средства и время. И для начала надо сориентироваться в том, какие типы красок на сегодняшний день выпускаются и для каких типов работ лучше подходят.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: Свой выбор лакокрасочным материалам для обновления своих домов с каждым годом отдает все большее число людей. Причиной этого значится широкий и многообразный выбор такой продукции. Еще нужно принять к сведению то, что окраска стен, вероятно, один из самых дешевых способов изменения интерьера. Он не требует большого количества времени и усилий, а главное позволяет быстро изменить цвет и фактуру. Сегодняшняя краска дает возможность содержать жилище в полной чистоте и свежести, производить влажную уборку на выкрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют самые разные расцветки, заодно может поразить требовательного клиента и многообразие текстурного наполнения. Заодно бывает и краска для обоев, что тоже дарит значительные возможности для создания уникальной отделки. В современном мире производители красок выпустили множество их вариаций, это помогает каждому желающему создать свой уникальный интерьер. Краски существуют как для интерьерных, так и для уличных работ. К тому же их допустимо еще разделять по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( производятся на основании лаков);

3. клеевые краски ( производятся на основании водных растворов определенных органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основе водных дисперсий полимеров). Изучим каждый вид краски по отдельности.

Масляная. Еще не так давно масляная краска являлась наиболее продаваемой из лакокрасочных материалов. А причиной тому было отсутствие выбора. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. После плодотворной деятельности нужно было долгое время провести в ожидании, пока застынет поверхность. И то спустя некоторое время процесс покраски нужно было начинать по новой. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Проще говоря покрытая краской поверхность не дышит и не пропускает воздух, что со временем ведет к растрескиванию и обвалу материала. В наше время данный вид краски чаще всего употребляют для оснований из металла. В быту ее теперь редко получается встретить, поскольку она испускает стойкий резкий запах, который может нанести вред здоровью людей. Сейчас для внутренних работ большинство применяет более экологичные средства, но масляные краски по-прежнему востребованы … Они изготавливаются на основе синтетической и натуральной олифы. Ее называют одной из наиболее надежных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к работе. Густотертые до начала использования разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая гарантирует более быстрое застывание в сравнении с последующими. Согласно с ГОСТом выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основание которых входит лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Продаются в специальной упаковке, после открытия которой готовы к использованию. Время высыхания длится около 24 часов. Способна храниться и пригодна для работы на протяжении года после изготовления. Пригодна для окрашивания стен, металла и других поверхностей. Разводятся специальными веществами. Желательно, чтобы предназначенная к окрашиванию эмалевыми красками стена была шершавой для гарантии лучшего сцепления с красящим покрытием.

Клеевая краска. Важным компонентом клеевой краски значится клей. К тому же, в ее число компонентов включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки употребляется три емкости. И первая из них будет для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Соотношение объема мела к количеству воды должно быть как 2 к  1. Выдерживают сей раствор порядка 2 часов. Во вторую емкость кладут краситель. Его аналогичным образом разбавляют до густоты теста и замешивают до появления единой массы. В последней емкости замешивают клеевую воду в порядке на 1 ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся растворы из первой и второй емкости перемешиваются. Производится проба на густоту получившегося материала. Для этого находится палка с заранее подготовленной поверхностью. Она окунается в образовавшуюся смесь. В том случае, если она окрашивается равномерно и на ней не остались неокрашенные участки, то считается, что колер получил оптимальную консистенцию. Когда же колер жидковат, туда добавляют мела и красителя. Когда слишком густой, тогда понемногу добавляется воды. Созданный таким образом раствор предварительно наносят на ровную основу для проверки тона. Дают высохнуть и лишь после этого переходят к покраске основных стен. Финишным действием считается совмещение колера с клеевой компонентой. Имеет большое значение создать верную консистенцию, поскольку при чересчур сильной густоте клея велик риск быстрого обвала краски. А в случае, если клей окажется излишне жидким, то это может оказать влияние на изменение цвета краски. По этой причине оптимальной реакцией на верное соединение элементов краски является первым делом ее загустение, а потом ее разжижение. Причем она должна стекать по кисти либо палке струями. Строго запрещается сушить окрашенную поверхность с помощью сквозняка.

 Как покрасить стены

Водоэмульсионная краска. В водоэмульсионных красках основным элементом будет вода, при этом она разбавляет, а не растворяет присутствующие в смеси ингредиенты. Она испаряется из красочного слоя после его нанесения на основание. Употреблять водоэмульсионные краски разрешено на всех видах основ кроме металлических, потому что вода в составе может спровоцировать на них ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок этой разновидности. Быстро высыхает. Не провоцирует аллергических реакций, безвредна для людей и животных. Не причиняет вред окружающей среде. Не издает специфических запахов. Благодаря специальным окрашивающим пигментам, данный тип красок отличается огромной цветовой палитрой. Их сочетание позволяет получать тона какой угодно палитры и интенсивности, благодаря этому возможно сотворить многообразный и контрастный интерьер любого помещения. Как правило, краска поступает в продажу в стандартном белом тоне. При ее покупке сотрудник магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже имеющихся эскизов к краске. Краска наносится довольно легко, используемый инструмент после окрашивания без усилий можно вычистить с помощью простой воды. Но наряду со всеми ее плюсами определенным дефектом считается то, что наносить на подготовленную поверхность ее допустимо только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. В противоположном случае требуемый итог не сможет быть достигнут и придется переделывать работу заново.

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Одним из наиболее важных элементов ремонтных работ считается отделка стен. Чтобы начать их оклеивать либо красить, чаще всего надо приготовить рабочую основу, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. Внешний вид помещения во многом зависит от грамотности проведения таких действий. Его обязательно подготавливают к покраске для того, чтобы не испортить не предназначенные к окрашиванию вещи и поверхности. Для достижения данной цели надо выполнить нижеприведенные действия :

1. мебель и бытовая техника. Убирается по возможности вся. Если возникают проблемы с ее перемещением или перевозкой, тогда она попросту сдвигается на центр комнаты или помещения, в котором станут проводится покрасочные работы, и накрываются пленкой ;

2. ковер. При возможности перевозки либо переноса, скручивается и выносится в другое помещение; При отсутствии данной возможности накрывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой либо газетами ;

4. со стен убираются все лишние вещи, включая светильники и аксессуары ;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. все зоны не подлежащие окрашиванию заклеиваются малярным скотчем.

Безупречный облик стен во многом зависит от скрупулезности и тщательности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В другом случае понадобится все перекрашивать по новой. Из-за этого к приготовлению стен следует уделить особое внимание. Не требует масштабной подготовки предназначенной к окрашиванию поверхности декоративная краска. И легче всего окажется использовать именно ее. Она принадлежит к инновационным новым видам краски. Подходит для стен, находящихся в плачевном состоянии. Перед окраской следует убедиться, что поверхность сухая, очищенная и обладает хорошей несущей способностью. Еще удостоверьтесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не имеет трещин, впадин и других неровностей.

Рассмотрим подробнее. Стены можно условно поделить на 2 вида :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно обжитом здании.

Первый вариант считается самым выгодным. Ведь значительная доля забот уже закончена. Вам останется только зашпаклевать стены и после их высыхания затереть наждаком. Затем требуется стены протереть сырой губкой и оставить высохнуть. В завершении работы прогрунтовать, в соответствии с практическими характеристиками комнаты. Второй подход применяется для уже не новых зданий. Для начала нужно удалить со стен все то, что осталось от старого интерьера. Затем поверхность надо не менее хорошо помыть. Если подготавливаемая поверхность имеет неровности, тогда надо их устранить. Полностью ровная и гладкая поверхность всегда радует взоры. В противном случае, если нет желания озаботиться выравниванием стен, подойдет декоративная структурная краска. Декоративная штукатурка также способна стать альтернативой. Стены из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки необходимо заранее обработать грунтовкой с помощью помазки и плоской кисти. Без этого основание будет сильно впитывать краску, что намного увеличит ее расходование. Железную же основу и другие участки, которые имеют слабость к ржавчине, рекомендуется окрасить изоляционной краской ( т. е. водостойкой ).

  Как покрасить стены

Важный нюанс! Во время работы в помещении обязаны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться меньше +18 градусов тепла. Если подготавливаемые к окраске стены в прошлом уже подвергались окрашиванию, все остатки прошлой краски обязаны быть удалены до основания. Но при этом сначала нужно установить, к какому виду относилась старая краска. Если потереть окрашенную поверхность, тогда алкидная или масляная опадет, а водоэмульсионная удержится. В целях устранения краски употребляется шпатель, наждачная бумага и железная щетка. В случае, если поверхность стены в прошлом была оклеена обоями, то их остатки снимаются с использованием шпателя. Для более быстрого устранения старых обоев надо вдобавок употреблять воду либо любую иную подходящую жидкость. При недостаточно ровной рабочей поверхности советуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, подходит для использования как профессионалами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения плоскость выравнивается нужной шпаклевкой. В том случае, если недостатки стен значительны, есть пара вариантов по их равнению. Первый — это обшивка гипсокартоном. Подобное окажется идеальным выбором при необходимости сбережения денег, а также при сильно плохом состоянии стен. Второй вариант более традиционный — оштукатуривание. Такой метод пригоден для основ « умеренной кривизны». Краска умеет выделять всевозможные недочеты и дефекты, из-за этого до начала окрашивания поверхностей важно весьма скрупулезно их выровнять. Когда все нужные подготовительные работы станут завершены, приступайте собственно к работе по окрашиванию.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Для начала надо выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом начинать работу нужно от окна.

2. Следом возьмем кисточку и окрашиваем ту поверхность, которую нельзя окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Кстати, напольный плинтус оптимально окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — особой термостойкой.

3. Для обеспечения однородно окрашенной стены следует провести валиком по малярной сетке либо доске для снятия излишков краски.

4. Далее приступаем к покраске массивных поверхностей. Для этого лучше всего применять валик. Для лучшего эффекта рекомендуем наносить краску поступательными взмахами сверху вниз, потом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. Как видите, покрасить стены самостоятельно миссия легкая и с ней может совладать всякий, даже наиболее неопытный мастер. В том случае, если вы станете свободно ориентироваться в особенностях разнообразных типов краски, то процесс окрашивания станет для вас несложным и принесет замечательные итоги.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *