Как самостоятельно покрасить стены?

как покрасить стены

«Разве может быть сложность в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисточку и вперед. Да кто такие статьи вообще будет читать?» Примерно так думают немало новичков в ремонте и нередко недоверчиво относятся к подобным « элементарным » заметкам. А зря, потому что без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной либо масляной краской без подтеканий или порчи обоев, так заодно и с первого раза … про что тут говорить, подобное почти нереально. Не пренебрегайте помощью, поскольку знание – это сила, а в данном случае также и сохранность финансов, времени и нервов. Первым делом давайте сориентируемся, какие типы красок вообще бывают и какой сгодится для вашей поверхности оптимальнее.

как покрасить стены

Как покрасить стены краской. Как выбрать краску для стен. Предпочтение лакокрасочным материалам для отделки своих домов в наше время отдает все больше людей. Поводом для подобного является широкий и многообразный выбор данной продукции. Вдобавок следует принять к сведению то, что окраска стен, вероятно, один из наиболее экономных вариантов обновления интерьера. Используя его, вы получите возможность изменить не только цвет, но и фактуру стен, не тратя на это большого количества времени и сил. Сегодняшняя краска дает возможность содержать помещение в полной чистоте и красоте, производить влажную чистку на окрашенных поверхностях.  Цвета краски для стен имеют разнообразные тона, заодно может порадовать взыскательного клиента и разнообразие текстурного наполнения. К тому же имеется и краска для обоев, что также дарит немалые возможности для сотворения неординарной отделки. В нынешнем мире изготовители красок придумали множество их типов, это помогает всякому желающему создать собственный уникальный интерьер.

как покрасить стены

Краски бывают как для интерьерных, так и для наружных работ. Кроме того их допустимо также разделять сообразно пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски (изготавливаются на базе олиф);

2. эмалевые краски (создаются на базе лаков);

3. клеевые краски (производятся на базе водяных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( производятся на основании водных дисперсий полимеров).

Рассмотрим каждый вид краски отдельно.

Масляная. Еще не так давно масляная краска была наиболее популярной из лакокрасочных составов. Всему причиной было отсутствие выбора. Ей красили все: полы, окна, двери, стены. После продуктивной деятельности требовалось долгое время выжидать, когда высохнет покрытие. И то через некоторое время процесс окрашивания требовалось производить заново. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Означает она то, что покрытая краской основа не дышит и не пропускает воздух, это через некоторое время ведет к появлению трещин и осыпанию слоя. Нынче такой тип краски зачастую применяют для оснований из металла. В быту ее сейчас вряд-ли можно найти, так как она издает устойчивый резкий запах, который способен нанести вред состоянию здоровья людей. Вдобавок, сейчас все чаще отдают выбор при ремонте внутренних поверхностей более экологически чистому материалу, однако масляные краски не утрачивают собственной востребованности … Они изготавливаются на основании искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из самых надежных лакокрасочных материалов.

как покрасить стены

Бывают густотертые и уже готовые к употреблению. Густотертые до начала использования разбавляются в необходимой пропорции. Олифа, добавленная в ее состав, способна быть подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более быстрое высыхание по сравнению с последующими. Согласно с ГОСТом производят такие марки масляной краски: 1. МА-021 — на натуральной олифе. 2. МА-025 — на комбинированной олифе. 3. ГФ-023 — на глифталевой олифе. 4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски представляют собой краски, в основу коих добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и прочими красками. Выпускаются в особой упаковке, после открытия которой готовы к нанесению. Высыхает в течении 24 часов. Хранится и пригодна для употребления в течении 1 года после изготовления. Годится для окрашивания стен, железа и других поверхностей. Ради их разведения используются специальные составы. Ради достижения наилучшего эффекта окрашивания плоскость должна иметь шероховатость, что гарантирует самую максимальную площадь соединения с элементами краски.

Клеевая краска. Главным компонентом клеевой краски значится клей. К тому же, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его готовки применяется 3 емкости. И первая из них будет для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды обязано быть как два к одному. Выдерживают данный раствор порядка 2-х часов. Во 2-ю емкость помещают краситель. Аналогично его разбавляют до тестообразной густоты и месят до однообразного состояния. В последней емкости замешивают клеевую воду в расчете на 1 ведро воды 0,6 кг клея. Образовавшиеся смеси из 1 и 2 емкости перемешиваются. Делается проба на густоту получившегося состава. Для этого берется палка с заблаговременно обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь.

как покрасить стены

В том случае, если она окрашивается равномерно и на ней не остаются неокрашенные участки, то полагается, что колер имеет нормальную густоту. Если же колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. В том случае, если чрезмерно густой, тогда по чуть — чуть доливается воды. Приготовленный таким способом раствор заранее наносят на ровную основу для проверки тона. Дают высохнуть и только после этого приступают к покраске нужных стен. Финишным этапом будет смешение колера с клеевой компонентой. Когда клей получится слишком густой, то имеется риск осыпания краски в ближайшее время. А в случае, если клей окажется очень жидким, то это может повлиять на изменение цвета краски. Так что качественной реакцией на верное комбинирование компонентов краски будет   для начала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок она должна стекать по кисточке или палке струями. Окрашенная поверхность обязана быть тщательно прикрыта от сквозняков до окончательного застывания.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок исполняет вода. После нанесения на предназначенную к окрашиванию поверхность вода испаряется. Подходит для окрашивания большинства материалов за исключением металлических, поскольку на них провоцирует раннюю ржавчину. Процесс отслаивания не присущ для красок данной разновидности. Быстро застывает. Не провоцирует аллергических реакций, безопасна для людей и домашних питомцев. Не причиняет вред природе. Отсутствует резкий, везде слышимый специфический запах. Отличается большой цветовой палитрой благодаря красящим пигментам. Их соединение дает возможность творить цвета различной палитры и насыщенности, с помощью этого возможно сотворить разнообразный и многоцветный интерьер любого помещения. Чаще всего, краска продается в стандартном белом цвете. При ее покупке работник строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых шаблонов к краске. Процесс нанесения ее на стену не потребует большое количество сил и времени, а употребляемый инструмент без усилий очищается в воде. Однако совместно с перечисленными ее преимуществами определенным дефектом окажется то, что наносить на подготовленную поверхность ее допустимо лишь при температуре воздуха от +5 градусов. В другом случае желаемый эффект не может быть получен и будет нужно переделывать покраску по новой.

Перед покраской стен… Отделка стен называется одним из наиболее существенных шагов при ремонте. Чтобы начать их оклеивать либо красить, нередко надо приготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. То, насколько качественно будут выполнены эти действия, во многом отразится в итоге на внешнем виде помещения. Его обязательно подготавливают к окрашиванию для того, чтобы не пачкать не подлежащие окраске предметы и поверхности.

как покрасить стены

Для достижения такой цели необходимо выполнить следующие манипуляции:

1. мебель и техника. Убирается по возможности полностью. В том случае, если появляются затруднения с ее передвижениями либо перевозкой, то она попросту передвигается на середину комнаты либо помещения, где будут происходить покрасочные работы, и накрываются клеенкой;

2. ковер. По возможности транспортировки или переноса, сворачивается и убирается в прочее помещение; В отсутствии этой возможности защищается пленкой;

3. ламинат, паркет заклеивается пленкой или бумагой;

4. со стен убираются все лишние вещи, включая источники света и аксессуары;

5. снимаются панели и выключатели;

6. Защитить от брызг и подтеков краски зоны, не подлежащие окрашиванию, следует с использованием малярной ленты.

Идеальный облик стен сильно зависит от скрупулезности и тщательности проделанной подготовительной работы перед покраской стен. В том случае, если не выделить ей достаточного внимания, это способно даже оказаться причиной того, что весь процесс понадобится проводить опять. Поэтому к подготовке стен уделяется особое внимание. Однако не все краски требуют особенно тщательной подготовки, к подобным относится декоративная краска. И проще всего станет использовать именно ее. Она относится к современным новым разновидностям краски. Годится для стен, находящихся в плохом состоянии. Перед окраской следует убедиться, что поверхность сухая, чистая и обладает прекрасной несущей способностью. Заодно удостоверьтесь в том, что предназначенная к окрашиванию поверхность не имеет трещин, дыр и прочих неровностей.

как покрасить стены

Покраска стен дизайн. Разберем более подробно. Стены допустимо относительно разделить на 2 вида: 1. новые стены. 2. стены в старом, давно обжитом помещении. Первый вариант будет наиболее выгодным. Поскольку основная доля работ уже выполнена. Вам придется только зашпаклевать, а после зачистить обрабатываемую основу наждачной бумагой. Затем необходимо стены протереть мокрой губкой и позволить высохнуть. После этого прогрунтовать, в соответствии с практическими характеристиками комнаты. Второй подход используется для уже не новых помещений.

Во-первых следует устранить со стен все то, что осталось от старого интерьера. Далее основания нужно не менее аккуратно почистить. Если подготавливаемая поверхность имеет выпуклости, то необходимо их удалить. Абсолютно ровная и гладкая стена всегда радует взоры. Но если заниматься полной подготовкой и выравниванием оснований у вас нет возможности либо желания, вам стоит обратить внимание на структурную декоративную краску. Ее вариантом может быть декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых панелей и гипсовой штукатурки надо наперед прогрунтовать с помощью помазки и плоской кисти.

В другом случае поверхность станет излишне сильно поглощать краску. Металлическую же поверхность и другие участки, которые чувствительны к коррозии, лучшим вариантом покрыть изоляционной краской (то есть влагоустойчивой). Существенный момент! В процессе окрасочных работ в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна опускаться ниже +18 градусов Цельсия. Если предназначенные к окрашиванию поверхности в прошлом уже окрашивались, все следы старой краски должны быть сняты полностью. Но при этом сначала надо установить, к какому типу принадлежала старая краска. Если тереть окрашенную стену, то алкидная или масляная опадет, а водно — дисперсионная останется.

Для снятия краски используется шпатель, наждачная бумага и металлическая щетка. Если поверхность стены когда — либо была оклеена обоями, тогда их следы удаляются при помощи шпателя. Если вдруг они все равно не отходят, применяется вода или любая другая жидкость для снятия обоев со стены. При недостаточно ровной рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она легко наносится, пригодна для использования как профессионалами, так и начинающими мастерами. По окончании ее нанесения основа выравнивается нужной шпаклевкой. Если недостатки поверхностей значительны, существует пара способов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Подобное станет лучшим способом при необходимости сбережения финансов, а еще при слишком плохом состоянии поверхностей. Второй метод более привычный — оштукатуривание. Данный способ годится для оснований « умеренной кривизны». Краска способна делать видимыми любые недостатки и изъяны, из-за этого перед покраской стен имеет большое значение очень тщательно их выровнять. По завершении качественно выполненых работ по приготовлению стен требуется приступать к непосредственному процессу покраски стен.

Как покрасить стены. Покраска стен своими руками: пошаговая инструкция.

1. Для начала понадобится прокрасить все внутренние и наружные углы, при этом начинать работу следует от окна.

2. Далее берем кисточку и красим ту часть, которую невозможно выкрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.д.). Кстати, напольный плинтус лучше всего окрашивать эмалевой (лаковой) краской, а батареи — специализированной термостойкой.

3. Для обеспечения равномерно окрашенной поверхности советуем провести валиком по малярной сетке или дощечке для удаления лишней краски.

4. Следом приступаем к окрашиванию больших участков. Для этого оптимальнее всего использовать валик. Ради наилучшего результата рекомендуем наносить краску возрастающими взмахами сверху вниз, потом слева направо и снова сверху вниз. Вот и вся технология окрашивания стен.

Вывод. В действительности покрасить стены самостоятельно миссия несложная и с ней может справиться любой, даже наиболее неопытный мастер. Только всякий вид краски наделен своими оригинальными качествами, достоинствами и недостатками.

Покрашенные стены фото.

как покрасить стены

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *