Как сделать утепление крыши дома? Факторы выбора материала

Если особняк не обладает хорошей теплоизоляцией, решить такую проблему можно самостоятельно. Вот так многие и делают, используя те же термоизоляционные материалы, как и профессионалы. В первую очередь, большая часть людей утепляет фасады домов, но на этом процесс утепления вполне может не закончиться. Крыша здания также может нуждаться в утеплении, особенно, когда она с самого начала строилась не очень качественно. Вот и побеседуем про то, на какие подробности следует обратить свое внимание при намерении утеплить крышу особняка.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала. Приобретая материал для утепления, следует смотреть на следующие нюансы:

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

1. Показатели теплопроводимости. Для чердачных перекрытий вес и вышина слоя материала не важны. Так что тут разрешено даже подбирать недорогой материал либо в альтернативе теплопроводные засыпки. Касательно утепления крыши с мансардой, то стоит останавливать собственный выбор на материале с несильной теплопроводностью, чтобы его слой не оказался слишком крупным и смог уместиться в пространстве между стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые показатели теплоизолирующих материалов для крыши имеют немалое различие. Они могут весить равно как 10, так и 350 килограмм. В том случае, если используются увесистые материалы, нужно понимать такой факт, что они станут отягощать кровлю, по этой причине необходимо тщательно определить потенциал несущей конструкции. твердые утеплители, стандартно, крепятся сверху стропил, более мягкие и легковесные – на обрешетку пространства между стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Выберем за основу такие наиболее известные разновидности утеплителей, как вата и пенопласт.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

• Ватные утеплители сделаны на основе органических и минеральных волокон. К ним допустимо отнести стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.п. Пар в такие материалы входит легко и столь же легко из него выходит. Это значит, что паропроницаемость у подобного утеплителя сильная.

• Утеплители на основе пенопласта содержат в своей структуре выемки, заполняемые воздухом или инертным газом. Поэтому большей частью их паропроницаемость существенно хуже, однако все зависит от того, будет ли утепляться пол чердака либо же подкровельное пространство и какие конкретно материалы будут взаимодействовать с таким утеплителем.

4. Индекс возгораемости материала. Само собой, материал стоит употреблять негорючий. В этом смысле больше выигрывает вата, нежели пенопласт, хотя если употребить прогрессивные новинки пенных материалов, что отличаются собственной огнестойкостью, тогда и они будут подходящими для описываемого процесса материалами. Главное в таком деле, чтобы материал оказался самозатухающим, который не сможет перекинуть пламя на остальные постройки и детали чердака. Далее изучим способ и особенности утепления крыш минватой и пенополистиролом.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Как утеплять крышу минватой и пенополистиролом? Утепление крыши дома своими руками. Первоочередным моментом при теплоизоляции крыши будет ее гидроизолирование, выбранный для утепления материал при этом значения не имеет. Вполне подходящим для этого материалом окажутся рубероид либо пленочный гидробарьер, который не станет пропускать влагу к утеплителю и будет испарять ее наружу. При утеплении кровли минеральной ватой укажем, что при подгоне размеров всякого листа под отведенное место под крышей желательно делать ширину материала примерно на 2 см больше, для того, чтобы листы могли крепко удерживаться меж стропилами. Однако в любом случае с течением времени вата будет терять присущие ей качества упругости и понемногу сползать, по этой причине для дополнительной фиксации требуется применить капроновую нить, проволоку либо бечевку, привязывая их зигзагообразно между стропилами.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Технология утепления крыши дома. Таким образом, происходит монтаж теплоизолирующего материала. Следом утеплитель необходимо укутать пароизоляционной пленкой. К стропилам ее лучше закреплять рейками. Для того, чтобы не пропал вентилирующий зазор, желательно крепить рейки вдоль стропил. Для того, чтобы утеплить крышу пенопластом, используется та же методика. Стоит сказать, что пенопласт сочетает в себе все требуемые технологические качества пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это прекрасное решение для утепления плоских крыш с правильной геометрией. Пенополистирол безопасен с точки зрения отсутствия среды для размножения плесени и грибка, а заодно имеет небольшую теплопроводность и не нагружает крышу чрезмерным весом.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Специфика теплоизоляции кровли. Имеет большое значение, чтобы при утеплении кровли были надлежащим способом утеплены потолки здания, так как в противном случае чердак будет теплым, а комнаты здания нет. Это обусловлено тем, что атмосфера из помещений летит вверх, и чтобы он сохранялся в комнатах, термоизоляция потолка должна быть сделана качественно. Таким образом, комплексное утепление даст возможность сформировать в вашем жилище теплую и комфортную атмосферу. В том случае, если утеплению подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления выполняется следующим образом.

Первым делом осуществляется пароизоляция, следом происходит укладка край к краю теплоизолирующего материала, потом раскладывается рулонный материал (рубероид) в качестве формирования гидроизоляционного слоя, а потом выполняется дренаж – его возможно проделать при помощи керамзита. Сотворение финишного слоя осуществляется на основании цементно- песчаной смеси. После ее высыхания процесс утепления плоской кровли можно назвать завершенным. Таким методом можно утеплять не одни лишь крыши частных домов, но также и любых общественных зданий. Если вы станете использовать только качественные материалы и ответственно исполнять технологию, результат теплоизоляции станет прекрасным и долговечным.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *