Оформление потолка: этапы покраски потолка

Сомнительно, что найдется хотя бы 1 человек в современном мире, что скажет вам: «Я не в курсе, как покрасить стену или потолок». Покраска считается древнейшей технологией декора и не теряет актуальности в наше время. Только на деле многие ознакомлены с процессом покраски лишь в общих чертах. Если вам кажется, что окрашивание заключается только в опускании кисточки в банку с краской и намазывании ее по стене, то в итоге подобных действий вы получите одни потеки, разводы и пятна. Для любого ремонта подобный результат – стыдоба да и только. Неудивительно, поскольку толковая покраска включает в себя множество деталей, которые следует принимать во внимание в процессе работы. Что ж, изучим полный алгоритм окрашивания на примере декора потолка.

этапы покраски потолка

Как покрасить потолок: подбор инструментов для работы. Первым делом позаботимся об инструменте, который мы будем использовать для окрашивания потолка. Таким образом, для полного цикла выполняемых работ потребуются такие инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки;

• наждачная бумага;

• емкости для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины.

этапы покраски потолка

этапы покраски потолка

Все перечисленные инструменты будут применяться для работ по окрашиванию. Теперь зададимся вопросом, как грамотно осуществить перед покраской подготовку потолочной поверхности?

Этапы покраски потолка. Подготовительные работы с потолком. Действие начинается с того, что определяется тип потолка, подлежащего окрашиванию. В основном, имеются 2 варианта: потолок бетонный и потолок на основе гипсокартона. Если выходит вариант №1, то первым делом потребуется выполнить первичное равнение бетонной плиты с использованием цементно-песчаного раствора, положенного под слой грунтовки.

этапы покраски потолка

Далее подходит очередь применения шпаклевочных масс. Плоскость снова грунтуется глубокопроникающей грунтовкой, и наносится 1-й – стартовый слой шпаклевки, он формирует вторичное равнение поверхности потолка. Следом, снова после грунтования, наносится слой теперь уже финишной шпаклевки, его необходимо внимательно отшлифовать с целью устранения различных бугорков и трещин. Таким образом мы подготовим потолок для последующей покраске. Гипсокартону довольно будет одного стартового и финишного нанесения шпаклевки, штукатурить его не надо. Бывает и так, что потолок уже бывал ранее окрашен. В подобном случае первейшей задачей станет снятие старой краски до плит. В домашних условиях такое можно осуществить с использованием болгарки с насадкой в виде металлической щетки или же ручным инвентарем: шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных условиях для подобного применяется технология пескоструйной очистки.

этапы покраски потолка

Покраска потолка пошагово. Подбор краски для окрашивания потолка. Краску необходимо подбирать исходя из характера определенного помещения. Дадим пару примеров. Если вы собираетесь окрашивать потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, к примеру, в спальне, гостиной или прихожей, отличным вариантом будет применение латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и яркие качества декора, и стабильную прочность. К тому же подобная краска, будучи нанесенной в два слоя, имеет свойство даже скрывать мелкие изъяны, если такие присутствуют. В том случае, если вы намереваетесь выкрасить потолки в комнатах с усиленным парообразованием и уровнем влажности, допустим, в кухне либо в душевой, имеет смысл использовать краску с большой устойчивостью к таким влияниям, и данному условию способна соответствовать инновационная краска на силикатном основании. В них уже включены фунгицидные компоненты, ответственные за недопустимость грибковых и плесневых поражений. Силиконовые материалы совмещают в себе достоинства описанных ранее красок.

этапы покраски потолка

Стойкость к износу, долговечность, прочность, нечувствительность к влаге – вот их характерные черты. Такая краска может быть применена на каких угодно потолках. Ее крупный недостаток заключается только в том, что стоит она дороже других, поэтому употреблять ее желательно лишь в агрессивных условиях службы потолка, чтобы траты на нее оказались оправданными. Все приведенные в пример краски относятся к группе водоэмульсионных красок. В качестве растворителя для них выступает обычная вода, а в наименьшей степени низкие цифры органических летучих сочетаний в их структуре делают их экологичными и разрешенными для употребления в комнатах с усиленными требованиями к санитарным и гигиеническим нормативам.

этапы покраски потолка

Нанесение краски на потолок. До нанесения краски основание непременно следует обработать грунтовкой. Для покраски возможно выбрать малярную кисть или валик. Обычно, с потолками сподручнее действовать валиками, вдобавок они значительно экономят расход краски в сравнении с кистями. Окрашивать потолок советуется от угла комнаты, который находится ближе к окну.

Технология покраски: окрашиваем от угла к середине комнаты. На границах со стенами стоит употреблять мелкие инструменты, чтобы не пересечь черту потолка. В том случае, если имеется багет, то его комфортнее выкрасить узкой кисточкой. Чтобы не образовалось потеков, давить на валик либо кисть не надо. Держать инструмент советуем под углом примерно 45 градусов относительно ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не попадала на вас. Линии краски необходимо заглаживать параллельно друг другу, один мазок поверх другого. Важно присматривать за тем, чтобы на потолке не оставалось залысин, то есть неокрашенных участков, потому что потом это способно привести к возникновению пятен. Чтобы этого не произошло, стоит создавать не менее двух красочных слоев. Перед нанесением 2-го слоя 1-й слой должен высохнуть полностью, соответственно инструкции.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *