Покраска фасада: выбор фасадной краски

Выбор фасадной краски. Чтобы добавить зданию эстетичности, нужно выкрасить его фасад декоративной краской. Любой владелец дома понимает, что внешний вид фасада считается своего рода визитной карточкой постройки, поэтому в вопросе подбора краски не должно быть просчетов. Так что конкретно следует знать перед покупкой?

Все устремляется в 2 главных критерия. Первый – это, разумеется, технические характеристики краски. Вам будет нужно определиться с тем, какой вид краски сгодится для вашего фасада оптимальнее прочих, а еще отыскать именно такую модель, параметры которой идеальным образом подойдут для применения краски в определенных условиях окружающей среды. Второй критерий – это цвет. Большинство современных качественных моделей краски создается в универсальном цвете – белом, который следует разбавить всевозможными колерами по собственному желанию.

выбор фасадной краски

Это создает бескрайний простор для дизайнерской мысли. Вы вольны сделать фасад здания полностью однотонным или же сотворить композицию цветов, допустим, окантовочные полосы, отрывистая окраска, нанесения красок разных тонов полосами и т.п. Только это всего лишь основное, на что следует обратить собственное внимание. Сейчас же приступим к более детальному изучению аспектов, что воздействуют на класс краски. Первым делом возьмем главные ее типы, которые на данный момент называются в строительной среде самыми актуальными. Их все позволительно поместить в единую крупную группу водоэмульсионных красок, которые изготавливаются, как видно из названия, на водном основании.

выбор фасадной краски

Туда можно отнести:

• акриловые краски;

• силикатные краски;

• силиконовые краски.

Какая фасадная краска лучше. Коротко опишем свойства каждого вида.

выбор фасадной краски

Акриловые краски. Краски такого типа основаны на акриловых смолах. Весьма популярный вид краски. Главным образом потому, что она без проблем наносится на основание, имеет хорошую стойкость к выгоранию и влиянию атмосферных условий, а также предназначена для влажного мытья. В числе минусов акриловых красок – относительный уровень паропроницаемости. Наносить акриловые краски необходимо на плоскости с органическими и минеральными основаниями.

Силикатные краски. Основой для силикатных красок выступает жидкое калиевое стекло. Данные краски обладают прекрасной паропроницаемостью, что отлично годится для их использования на древних зданиях, на стенах, которые не защищены от подъема грунтовых вод, на фасадах домов со слабой гидроизоляцией фундамента, при работе с фасадами, утепленными пенопластом. За исключением этого, они отмечены достойными результатами светоустойчивости, а также характеризуются прекрасной эластичностью, что снижает вероятность их повреждения при перепадах температурного режима. Замечательно сгодятся для известковых поверхностей, с которыми акриловые краски сочетаются плохо.

выбор фасадной краски

Силиконовые краски. Силиконовые краски принято называть одними из наиболее лучших по разным параметрам. Они создаются на базе водной дисперсии силиконовых смол. Срок их службы длится порядка 30 лет, они обладают прекрасными свойствами паропроницаемости, превосходными водоотталкивающими признаками, прекрасной пластичностью. Способны применяться на большей части разновидностей фасадных основ, а заодно хорошо сочетаются с прочими лакокрасочными составами. Другими словами, силиконовые краски сочетают в себе наилучшие свойства и акриловых, и силикатных материалов. Очень важно при приобретении красок ориентироваться в их технических данных.

Паропроницаемость. Вновь вспомним о паропроницаемости красок. Такая функция краски отвечает за выведение водяного пара со стены или же изнутри дома. Если уровень паропроницаемости особо мал, это может спровоцировать появление плесени и грибка. Этот коэффициент обязательно должен быть указан на качественном составе. Он вычисляется количеством граммов воды, которое способно выходить на протяжении 24 часов сквозь поверхность в 1 м2. Чем выше показатель, тем, разумеется, выше паропроницаемость. Принято считать, что идеальный параметр составляет 130 г/м2/24 ч.

выбор фасадной краски

Расход. Немаловажный момент, влияющий на стоимость покраски. Расход в качественных красках составляет ориентировочно 1 л на 10-12 м2 основания. При применении красок со средними показателями расход, само собой, выше. Тем не менее, воздействие на данный показатель еще оказывает структура основания, точнее, степень ее пористости.

Устойчивость к истиранию. При приобретении фасадной краски не забываем проверить степень стойкости к истиранию, что определяется количеством циклов очищения окрашенной поверхности. Чем больше циклов краска способна перенести, тем она качественнее. Самое высокое количество циклов будет около 5000. Этот фактор весьма важен, поскольку фасад в любом случае станет пачкаться, и для поддержания его в чистоте регулярной влажной или сухой уборки не избежать.

выбор фасадной краски

Светостойкость. Также на качество краски влияет показатель ее стойкости к влиянию солнечных лучей. С одной стороны, солнце необходимо для фасада – оно прогревает покрытие, не давая возможности возникнуть сырости и грибку. Но с другой стороны, под влиянием солнца хорошая фасадная краска выгорает и утрачивает собственные эстетические качества, а также может трескаться или пузыриться, а это уже большой недостаток. Из-за этого о настолько значимом факторе, как устойчивость к воздействию солнечного излучения, при выборе краски следует помнить. Сложив все перечисленные показатели, вы сможете выбрать для себя качественный состав, что снабдит фасад вашего жилища долголетней надежностью и замечательными эстетическими характеристиками.

выбор фасадной краски

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *