Противопожарная пропитка защитит Вас и Ваш дом

противопожарная пропитка

Противопожарная пропитка для дерева

Дерево и по сей день является одним из популярнейших строительных материалов, который имеет отличные влагозащитные, теплозащитные и экологические качества, относительно небольшую массу, прочность, лёгкость обработки. Впрочем, у этого материала есть один минус – его лёгкая воспламеняемость.

Для защиты древесины от огня используются:

противопожарная пропитка

• Антипиреновые эмали, лаки, пасты, краски – их наносят на поверхность, где они образуют препятствующий возгоранию защитный тонкий слой.
• Пропитки специальными противопожарными составами – водными солями (антипиренов), которые глубокого проникают в древесину, тем самым защищая её.
Оба этих варианта являются достаточно надёжными и эффективными, но всё-таки более популярной стала противопожарная пропитка. Этот материал отвечает всем предъявляемым к антипожарным средствам требованиям, и гарантирует:
• Долгий срок эффективности пропитки.
• Высокий уровень защиты.
• Сохранность цвета и качества обработанного ей дерева.
• Экологическую безопасность для животных и людей.
• Совместимость с предназначенными для последующей обработки составами.

противопожарная пропитка

Вся антипиреновая противопожарная пропитка дерева имеет три группы: кислотную, солевую и щелочную. Кислотная огнеупорная пропитка для дерева – самая эффективная; она не меняет структуру и цвет дерева, подходит для применения внутри помещений, разрешает свободный воздухообмен, и даже укрепляет обработанную вещь со временем.

Солевые и щелочные антипожарные пропитки во много уступают кислотной. От солевой пропитки со временем образуется белый налёт на дереве, а сам такой состав защищает отделанную поверхность снаружи не более двух лет, а внутри дома – максимум 5. Щелочная антипожарная пропитка изменяет структуру дерева, из-за чего её нельзя использовать в видимых местах, к тому же, у неё небольшой срок службы.

противопожарная пропитка

Противопожарная пропитка состав

Входящие в состав пропиток вещества во время возгорания плавятся, и создают плёнку, которая не даёт кислороду проникнуть к древесине, и таким вот образом и предотвращается распространение огня. Во второй же группе пропиток есть вещества, выделяющие газы при возгорании, которые не поддерживают горение, и подавляют его и дальнейшее распространение пламени. Самыми популярными есть составы на основе фосфата амония и сульфата, а также буры, борной кислоты и их смесей. Карбамидно-фурановые и карбамидные смолы также имеют хорошее огнезащитное свойство, и придают древесине не только огнестойкость, но и механическую устойчивость.

противопожарная пропитка

Также противопожарная пропитка может быть атмосфероустойчивой, годной для использования снаружи, либо же неустойчивой к внешним факторам, используемой только в помещениях.

противопожарная пропитка

При нанесении противопожарной пропитки на дерево инструментами из металла и растворителями дерево предварительно очищается от имеющейся плесени и смолы. Далее дерево промывается водой и сушится. Пропитку следует проводить при температуре не меньше 10 градусов, и влажности воздуха не выше 70%. В жаркую либо ветреную погоду наносить пропитки не рекомендуется, и также нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Противопожарная пропитка наносится кистью, валиком, распылителем, что даёт только поверхностную пропитку. Небольшие детали на недолгое время погружают в подогретые или нет растворы. Для того, что была максимальная пропитка, на дереве делают проколы перед пропиткой. Материал следует наносить минимум в два слоя, а там, где есть стойкий контакт с влагой, делают обработку до полного насыщения. От качества обработки и однородности поверхности зависит равномерность цвета. Окраска на торцах и на лицевой стороне может быть разной.

противопожарная пропитка

Противопожарная пропитка древесины

При последующем нанесении лаков или красок с противопожарными свойствами увеличивается коэффициент полезного действия пропитки.
На упаковке продукции обязательно должен быть указан точный срок службы материала, по истечению которого нужно повторить обработку материала, желательно, сходным по составу средством, во избежание вредных химических реакций.

противопожарная пропитка

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *