Умное окрашивание деревянных поверхностей: несколько советов

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Хотя всем известный Том Сойер и заявлял, будто в благородном процессе окрашивания нет ничего сложного, все-таки в наше время с учетом широкого ассортимента лакокрасочной продукции требуется учитывать многие моменты и правила, которые помогут получить первоклассный результат данного процесса. К примеру, покраска древесных поверхностей станет разниться от окрашивания кирпича или бетонных плит. Рассмотрим процесс покраски дерева поэтапно.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой понадобится инструмент?

  Умное окрашивание деревянных поверхностей

Неверно думать, что для данной задачи вы сумеете обойтись только краской и кистью. Понадобится кроме этого взять шпатель или аналогичный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для таких же задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было сделано быстро и легко, необходимо употреблять кисти разной величины и валик. Кисти в данном случае будут применены для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а также углов и соединений. Большие зоны гораздо легче окажется красить валиком.

Как выполнить подготовку поверхности к покраске? Учтите, что приступать к окрашиванию требуется только тогда, когда дерево совершенно высушено. И на нем категорически не должно быть и следа плесени либо грибковых заражений. Если это так, древесину надо зашкурить и убрать с поверхности все загрязнения и грибковые слои, дать просохнуть и смазать антисептическим веществом. По окончании просушки антисептика на древесину нужно нанести грунтовочный слой, что усилит основание, обеспечит хорошее сцепление краски с деревянной поверхностью и уменьшит расходование лакокрасочного состава. Если на дереве есть сучки, их также необходимо убрать, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Надо тщательно счистить всю пыль с поверхности перед началом окрашивания. Осуществить данное следует сначала с применением пылесоса, а после – экстракционного бензина, коим стоит протереть дерево. Зоны покрытые смолой советуем обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. Когда смолы много, потребуется дополнительная обработка. Иначе краска для древесины плохо соединится с поверхностью. Для этого берем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Снятие старого покрытия

Убираем старую отделку. Старый лак и краску шлифуем наждачкой либо, когда они потрескались и отваливаются, снимаем целиком: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Однако соблюдайте осторожность: горячий воздух в силах вызвать возгорание. Также есть особые средства, размягчающие лаковое покрытие для удобного снятия. Шпаклюем древесину — убираем каверны. Для данного процесса существует специальная шпаклевка для дерева. Далее шлифуем все мелкозернистой наждачкой и удаляем пыль щеткой или пылесосом.

Правила выбора краски

Для фасада: краски с высокой эластичностью — они не потрескаются при скачках уровня влажности. Для улицы допустимо выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Однако вы вольны предпочесть и воднодисперсионные краски, которые являются более экологичными.

 Умное окрашивание деревянных поверхностей

Для интерьера: вододисперсионные. Они стойки, экологичные, поверхность, окрашенная ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Для больших поверхностей либо ажурных деталей разумно будет воспользоваться краскопультом. Краски берем не много: более нежели на треть кисточку в емкость не окунаем. Древесину окрашивают параллельно волокнам, плавно, не сильно нажимая на кисточку. В том случае, если будете перекрашивать поверх старой краски, применяем краску того же типа. На масляную в виде исключения возможно наносить акрилатную. Наоборот – ни в коем случае! Поверх шляпок гвоздей обрабатываем особым защитным составом. В ином случае краска вокруг них быстро потемнеет. Все металлические детали с участков, подлежащих окрашиванию, требуется либо удалить, либо закрыть малярной лентой.

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *