Зачем нужен уход за паркетом в домашних условиях?

Одним из самых востребованных материалов для отделки пола является паркет. Это покрытие насчитывает множество преимуществ, а его первостепенным минусом нередко считается трудоемкий уход. Но в действительности это не так. Для достойного ухода будет достаточно знать основные правила и выбрать качественные средства для очищения поверхности.

уход за паркетом в домашних условиях

Разновидность паркета. Бывает две вариации паркета:

• лакированный;

• покрытый маслом.

Если говорить о 1-м виде, у него нет потребности во влажной уборке. Нужно просто подметать или пылесосить пол по мере загрязнения. Также надо снабдить всю мебель фетровыми накладками на ножки. Уход за паркетом, покрытым лаком, предполагает шлифование и повторное нанесение лакового слоя раз в пять-семь лет. В том случае, если такого не выполнять, лаковое покрытие сотрется, из-за чего древесина начнет темнеть. Циклевание поможет устранить проблему, только в кое-каких особо тяжких случаях паркет может понадобиться полностью менять. Покрытый маслом паркет обычно чистят с помощью пылесоса.

уход за паркетом в домашних условиях

Чтобы провести влажную уборку, понадобится выбрать специализированные чистящие средства. Обновлять защитный масляный слой следует раз в 6 месяцев. Шлифовать паркет перед обновлением слоя не нужно. Ламинированный паркет имеет потребность в сухой уборке. Оптимально отдать предпочтение соответствующим спреям, только вот от пылесоса с функцией паровой очистки придется отказаться. Удалить пятна жира или значительные загрязнения с подобного покрытия поможет специальная паста либо хозяйственное мыло, растворенное в маленьком количестве воды.

Уход за паркетом в домашних условиях. Правила ухода. Пыль считается основным противником напольного покрытия. Чтобы избавиться от нее, необходимо регулярно выполнять уборку с применением пылесоса. При необходимости разрешается применять влажную мочалку для очищения. В целях ухода за паркетом в домашних условиях понадобится приобрести волосяную щетку и несколько штук тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, растворы для мытья посуды и химические растворители ухудшат внешний вид паркета, поэтому они не применяются.

уход за паркетом в домашних условиях

уход за паркетом в домашних условиях

В частой уборке необходимости нет. Ее осуществляют по факту загрязнения, а еще при наличии пятен, что не удается удалить при помощи влажной тряпки. В данном случае необходимо использовать пасту или пятновыводитель, специально созданный для паркета. Небольшие царапины возможно удалить с помощью специального состава для реставрации паркета. Такую пасту накладывают шпателем на поврежденные половицы, а лишку средства нужно сразу же удалить. В том же случае, если повреждения серьезные, тогда потребуется шлифовка, а после повторное создание предохранительного лакового слоя. Детали, на которые нужно обратить внимание.

Паркет чистка. Чтобы избежать появления больших трещин и прочих повреждений, нужно принимать профилактические меры и следовать простым рекомендациям :

уход за паркетом в домашних условиях

• Паркетный пол чаще всего повреждается у дверей. По этой причине следует тут же купить жесткий и мягкий коврики. Первый поможет устранить с обуви грязь, а второй впитает в себя воду. С помощью этой покупке вы сможете уберечь покрытие от грязи и излишка влаги.

• Для того, чтобы обезопасить пол от царапин, следует приклеить на ножки мебели набойки из фетра. Ходить по паркету на каблуках или в уличной обуви тоже не следует. Дома лучше обувать мягкие тапочки, которые не способны испортить покрытие.

• На паркете часто формируются мелкие царапины и потертости. Для того, чтобы они как можно дольше не появлялись, надо пользоваться надежными препаратами, предназначенными для ухода за паркетом.

• Для использования паркетной доски подходит температура около 22оС. В том случае, если в помещении окажется излишне холодно или жарко, покрытие может деформироваться, а еще возникнет скрип. Чтобы предотвратить это, нужно следить за температурным режимом. Уровень сырости в комнате не должен превышать 60%. Влага вредит паркету, поэтому даже при уборке ему не следует излишне контактировать с ней, лучше употреблять распылитель и разбрызгивать воду в небольшом количестве. Тряпки необходимо тщательно выжимать, чтобы пол поскорее просох.

уход за паркетом в домашних условиях

уход за паркетом в домашних условиях

Поделись если понравилось

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *